Preview

Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: Экономика. Социология. Менеджмент

Расширенный поиск

Цифровые технологии мониторинга качества продуктов питания

https://doi.org/10.21869/2223-1552-2025-15-3-87-101

Аннотация

Актуальность. Качество продуктов питания – это залог здоровья и долголетия общества, так как оно самым непосредственным образом влияет на физиологический потенциал человечества и его будущее поколения. Низкое качество продуктов приводит не только к падению продаж в будущем, но и наносит урон деловой репутации и финансовому благополучию в долгосрочной перспективе. Государство уже активно включилось в процесс контроля качества продуктов, но остаются сложности для бизнеса по модернизации и адаптации собственного производства под инновационные стандарты.
Цель. Основной целью проведения данного исследования послужила необходимость изучения и мониторинга инструментов цифровой прослеживаемости качества продуктов питания в условиях становления экономики данных.
Задачи. В статье были поставлены и последовательно решены следующие задачи: оценить систему государственного мониторинга контроля питания населения, определить основные проблемы снижения качества производства продуктов в промышленном секторе, определить значение инновационных цифровых технологий маркировки и контроля качества продуктов питания; разработать рекомендации по совершенствованию системы цифрового мониторинга прослеживаемости качества продуктов.
Методология. В работе были использованы общенаучные методы обобщения, анализа информационных ресурсов, систематизации, аналогии и сравнения.
Результаты. Качественное питание населения невозможно без производства достаточного и сбалансированного количества продуктов питания в соответствии с физиологическими нормами потребления людей. Сокращение оборота фальсифицированной продукции на продовольственном рынке и повышение ответственности производителей, продавцов возможно в условиях применения методов цифрового прослеживания.
Выводы. Питание населения выступает важным направлением сбалансированного развития трудовых ресурсов, поэтому проблема некачественных продуктов питания нашла отражение в появлении методики цифрового мониторинга прослеживаемости продуктового оборота. Развитие и внедрение цифровых инструментов прослеживаемости продукции не только позволит внести достоверность в продуктовый оборот, но и повысит ответственность производителей и поставщиков данной продукции конечным потребителям.

Об авторах

Г. В. Федотова
Федеральный исследовательский центр «Информатика и управление» Российской академии наук; Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологий – МВА имени К. И. Скрябина
Россия

Федотова Гилян Васильевна, доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник; профессор кафедры экономики и цифровых технологий в АПК

ул. Вавилова, д. 44/2, г. Москва 119333

ул. Академика Скрябина, д. 23, г. Москва 109472

Researcer ID: N-8708-2015



Ю. А. Капустина
Уральский государственный лесотехнический университет
Россия

Капустина Юлия Александровна, кандидат экономических наук, доцент, директор социально-экономического института

ул. Сибирский тракт, д. 37, г. Екатеринбург 620100



И. С. Ларионова
Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологий – МВА имени К. И. Скрябина
Россия

Ларионова Ирина Сергеевна, доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии и социально-гуманитарных наук

ул. Вавилова, д. 44/2, г. Москва 119333



Список литературы

1. Матисон В. А., Арутюнова Н. И. Качество продуктов питания // Пищевая промышленность. 2016. № 4. С. 50-54.

2. Криничная Е. П. Современное состояние отрасли селекции и семеноводства в России: ключевые проблемы и направления их решения // Мелиорация и гидротехника. 2021. Т. 11, № 4. С. 245–265.

3. Воротников И. Л., Муравьева М. В., Петров К. А. Информационное обеспечение управления процессами регулирования зависимости сельского хозяйства России от импорта семян и семенного материала // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2019. Т. 12, № 4(63). С. 228-234.

4. Волкова И. Н. Генная инженерия, селекция и семеноводство как инновационная деятельность в аграрном секторе России: проблемы и перспективы развития // Инновации в территориальном развитии: материалы XXXVI ежегодной сессии экономикогеографической секции Международной академии регионального развития и сотрудничества. М.: Изд-во ИП Матушкина И. И., 2020. С. 87–97.

5. Kalinin A. M., Samokhvalov V. A. Effectiveness of financial support to agriculture: general assessment and inter-budget effect // Studies on Russian Economic Development. 2020. Vol. 31, is. 5. Р. 565–572.

6. Эргашев Б. А., Шадиев З. И. Безопасность пищевых продуктов – одна из наиболее актуальных задач, стоящих перед странами мира // Universum: технические науки. 2024. № 2(119). С. 8-9.

7. Эргашев Б. А., Шадиев З. И. Роль цифровых решений в мониторинге и контроле качества пищевой продукции на всех этапах цепочки поставок // Universum: технические науки. 2025. № 3(132). С. 30-32.

8. Дмитриев А. В. Цифровые технологии прослеживаемости грузов в транспортно-логистических системах // Стратегические решения и риск-менеджмент. 2019. Т. 10, № 1. С. 20–26.

9. Глебова Е. В. Нормативное обеспечение прослеживаемости на пищевых предприятиях // Научная трансформация – основа устойчивого инновационного развития общества: сборник статей Международной научно-практической конференции (г. Казань, РФ, 12 мая 2023 г.). Уфа: Omega science, 2023. С. 72–77.

10. Воротынцева Т. М., Тульцева А. С. Прослеживаемость товаров как механизм регулирования международной торговли // Маркетинг и логистика. 2018. № 5 (19). С. 22–31.

11. Рождественская Л. Н., Липатова Л. П. Повышение качества пищевых продуктов на основе прослеживаемости // Пищевая промышленность. 2017. № 11. С. 64-68.

12. Беляцкая Т. Н., Фещенко С. Л. Цифровая прослеживаемость: понятие и направления развития // Научно-технические ведомости СПбГПУ. Экономические науки. 2021. Т. 14, № 4. С. 7–19.

13. Зюкин Д. А. Поддержка развития селекции и семеноводства в России как элемента становления инновационной аграрной экономики // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2019. № 9. С. 173–180.

14. Farag H., Korenkiewicz D., Riedl J. Transportation and Logistics in a Changing World // BCG. URL: https://www.bcg.com/publications/2016/corporate-development-finance-valuecreation-strategy-transportation-and-logistics-in-a-changing-world (дата обращения: 11.03.2025).

15. Коваленко Е. Г. Мониторинг оборота товаров как особая форма государственного контроля // Вестник Хабаровского государственного университета экономики и права. 2021. № 1 (105). С. 108–113.

16. Фещенко С. Л. Системы прослеживаемости и маркировки как фактор повышения надежности цепей поставок // Материалы XVII Международной научно-практической конференции Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Минск, 2021. С. 386–388.

17. Лаптев Р. А., Коварда В. В., Рогов Р. А. Основные направления развития системы прослеживаемости товаров в качестве фактора обеспечения безопасности России в условиях расширения процесса глобализации // Вестник Евразийской науки, 2020. Т. 12, № 1. С. 1‒14.

18. Симачев Ю. В., Кузык М. Г. Взаимодействие российского бизнеса с наукой: точки соприкосновения и камни преткновения // Вопросы экономики. 2020. № 6. С. 103–138.

19. Adoption of traceability systems by romanian fishery and aquaculture influencing factors and benefits / T. Zaharia, L. M. Moga, M. I. Nenciu, V. Maximov, G. Tiganov // Quality – Access To Success. 2015. Vol. 16, N 148. P. 80–82.

20. Senneset G., Forås E., Fremme K. M. Challenges regarding im-plementation of electronic chain traceability // British Food Journal. 2009. N 109(10). P. 805–818. https://doi.org/10.1108/00-070700710821340


Рецензия

Для цитирования:


Федотова Г.В., Капустина Ю.А., Ларионова И.С. Цифровые технологии мониторинга качества продуктов питания. Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: Экономика. Социология. Менеджмент. 2025;15(3):87-101. https://doi.org/10.21869/2223-1552-2025-15-3-87-101

For citation:


Fedotova G.V., Kapustina Yu.A., Larionova I.S. Digital technologies for monitoring food quality. Proceedings of the Southwest State University. Series: Economics. Sociology. Management. 2025;15(3):87-101. (In Russ.) https://doi.org/10.21869/2223-1552-2025-15-3-87-101

Просмотров: 16


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2223-1552 (Print)