Preview

Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: Экономика. Социология. Менеджмент

Расширенный поиск

Современные тенденции цифровизации ресторанного бизнеса

https://doi.org/10.21869/2223-1552-2024-14-1-105-117

Аннотация

Актуальность исследования вопросов цифровизации ресторанного бизнеса обусловлена необходимостью поиска стратегических направлений и ключевых факторов цифровой трансформации ресторанных услуг, оценки современных запросов потребителей и мировых тенденций развития рынка.

Цель заключается в исследовании основных тенденций цифровизации организаций ресторанного бизнеса.

Задачи исследования состоят в анализе перспективных направлений цифровизации ресторанного бизнеса; оценке рынка онлайн-доставки еды, точек самообслуживания и использования цифровых технологий.

Методология. В качестве методов исследования использовались методы сравнительного и статистического анализа, индукции и дедукции.

Результаты. Выявлено, что основными направлениями цифровизации ресторанного бизнеса является онлайн-заказы и доставка готовой еды, развитие точек самообслуживания, автоматизация цепочки создания стоимости, а также продвижение ресторанных услуг с использованием цифровых технологий. Несмотря на то, что автоматизация ресторанного бизнеса началась до пандемии COVID-19, но именно она послужила катализатором перехода ресторанных услуг в виртуальное пространство. Однако реактивный подход организаций ресторанного бизнеса не позволил сформировать действенную стратегию цифровой трансформации организаций ресторанного бизнеса. Рост цифровизации отрасли обусловлен цифровыми каналами продвижения услуг, требующих значительных инвестиций, доступных только крупным игрокам рынка, для несетевых ресторанов данный сегмент цифрового рынка пока недоступен в полном объёме, что является сдерживающим фактором в развитии всей отрасли.

Выводы. Полученные в процессе исследования результаты позволили авторам сформулировать теоретические и практические рекомендации, направленные на формирование стратегического понимания процессов планирования и внедрения цифровых технологий в деятельность организаций ресторанного бизнеса.

Об авторах

А. В. Ляшков
Московский финансово-промышленный университет «Синергия»
Россия

Ляшков Андрей Викторович - аспирант кафедры предпринимательства и конкуренции.

Ленинградский пр-т, д. 80, Москва 125190



А. Ю. Анисимов
Московский финансово-промышленный университет «Синергия»
Россия

Анисимов Александр Юрьевич - кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры информационного менеджмента и информационно-коммуникационных технологий им. профессора В. В. Дика, Scopus ID: 57194047333.

Ленинградский пр-т, д. 80, Москва 125190



Список литературы

1. Отчет Ассоциации ресторанного бизнеса. URL: https://go.restaurant.org/rs/078-ZLA-461/images/2021-State-of-the-Restaurant-Industry.pdf (дата обращения: 18.11.2023).

2. Гасан В. В., Соколов А. Ю. Факторы ускорения модернизации предприятий общественного питания России // Траектории технологического развития. 2023. Т. 2, № 2(6). С. 35‒41. EDN HYSHID.

3. Морозова М. Р., Панфилова Е. А. Особенности цифровизации ресторанных услуг на примере Ростовской области // Инновационные стратегии и механизмы управления экономикой: материалы XX Международной научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава, молодых ученых и студентов, Ростов-на-Дону, 22 октября 2020 года. Ростов н/Д: ИП Беспамятнов С. В., 2020. С. 84‒88. EDN ISFDSL.

4. Митяшин Г. Ю. Проблемы цифровизации ресторанного бизнеса // Наука, образование и бизнес: новый взгляд или стратегия интеграционного взаимодействия: сборник научных трудов по материалам II Международной научно-практической конференции. Нальчик, 20–22 октября 2022 года. Нальчик: Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В. М. Кокова, 2022. Ч. 1. С. 113‒117. EDN POWERO.

5. Левина Д. А., Синицына Е. В. Оптимизация и цифровизация производственных процессов в предприятии сферы сервиса и услуг, обеспечивающих повышение уровня конкурентоспособности // Расширение информационного пространства и оптимизация научного потенциала в подготовке высококвалифицированных специалистов сферы сервиса: оптимизация, рационализация, инновации: сборник материалов VII Межрегиональной студенческой научно-исследовательской конференции, Санкт-Петербург, 07 декабря 2023 года / под научной редакцией Е. В. Сорокиной, И. М. Асановой. Киров: Межрегиональный центр инновационных технологий в образовании, 2023. С. 142‒145. EDN OUKVYN.

6. Гареев Р. Р. Тренды гостиничного, ресторанного и туристического бизнеса в посткоронавирусный период в России // Актуальные проблемы развития туризма: материалы Международной научно-практической конференции, Москва, 24–25 марта 2021 года / под редакцией С. В. Дусенко, Н. Л. Авиловой. М.: Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма, 2021. С. 25‒30. EDN CWWUCK.

7. Фомич В. В., Карачун И. А. Цифровая трансформация сферы услуг общественного питания // Цифровая трансформация ‒ шаг в будущее: материалы II Международной научно-практической конференции молодых ученых, посвященной 100-летию Белорусского государственного университета, Минск, 27 октября 2021 года / редколлегия: И. А. Карачун, Б. Н. Паньшин, А. А. Королёва. Минск: Белорусский государственный университет, 2021. С. 300‒303. EDN ZQFRYQ.

8. Азимов У. Х. Управление предприятиями быстрого питания с помощью цифровых технологий // Новые тенденции и проблемы в теории и практике управления: сборник материалов Международной научной конференции, Москва, 24–25 октября 2019 года. М.: Российский университет дружбы народов, 2020. С. 10‒14. EDN EDLTTT.

9. Сериков К. Н., Анисимов А. Ю. Особенности оценки эффективности стратегии ресторанного бизнеса в условиях экономической нестабильности // Государственное и муниципальное управление. Ученые записки. 2023. № 2. С. 69–78. https://doi.org/10.22394/2079-1690-2023-1-2-6978.

10. Сериков К. Н., Анисимов А. Ю. Особенности оценки стратегического потенциала организации ресторанного бизнеса в условиях перехода на процессную модель управления // Вестник НГУЭУ. 2023. № 3. С. 71–82. https://doi.org/10.34020/2073-6495-2023-3-071-082.

11. Ахмедова Р. Р., Покаместов И. Е. Применение конкурентных стратегий для предприятий ресторанного бизнеса в условиях цифровизации экономики // Современная конкуренция. 2022. Т. 16, № 4(88). С. 95‒106. https://doi.org/10.37791/2687-0657-2022-16-4-95-106. EDN OTYVLN.

12. Соломатина В. И. Основные преимущества создания программной аналитической платформы в сфере ресторанного бизнеса // Аллея науки. 2018. Т. 3, № 8(24). С. 67‒69. EDN YLZDRB.

13. Шевелев П. С., Шмаркова Л. И. Автоматизация как инструмент оптимизации ресторанного бизнеса // Экономическая среда. 2017. № 1(19). С. 49‒53. EDN YUJJQB.

14. Матвеева Е. А., Абдулова Л. Р. Автоматизация бизнес-процессов в ресторанной индустрии // Вестник современных исследований. 2018. № 11.8(26). С. 366‒370. EDN YRWSIH.

15. Мордовченков Н. В., Попова И. Ю. Современный уровень информационной инфраструктуры в управлении ресторанным бизнесом // Вестник НГИЭИ. 2016. № 5(60). С. 48‒59. EDN TUNXZE.

16. Дубаев Д. К., Ковынева Л. В. Современные информационные технологии в ресторанном бизнесе // Научно-техническое и экономическое сотрудничество стран АТР в XXI веке. 2022. Т. 1. С. 531‒534. EDN CFXCZL.

17. Автоматизация торгово-технологических процессов на современных предприятиях общественного питания / Т. В. Яковлева, А. В. Стриженко, С. В. Белоусова [и др.] // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2016. № 1(349). С. 124. EDN VRFILH.

18. Крючков О. О., Шавандина И. В. Моделирование и автоматизация бизнес процессов деятельности организаций общественного питания // Вестник Кыргызского национального аграрного университета имени К. И. Скрябина. 2021. № 2(56). С. 181‒186. EDN HPWXGJ.

19. Кислицын Е. В., Жернаков Р. С. Автоматизация предприятий общественного питания: эволюция, проблемы, пути решения // Глобальный научный потенциал. 2017. № 10(79). С. 170‒ 173. EDN YLNUJF.

20. Мордовченков Н. В., Попова И. Ю. Современный уровень информационной инфраструктуры в управлении ресторанным бизнесом // Вестник НГИЭИ. 2016. № 5(60). С. 48‒59. EDN TUNXZE.

21. Индикаторы цифровой экономики: 2022: статистический сборник / Г. И. Абдрахманова, С. А. Васильковский, К. О. Вишневский, Л. М. Гохберг [и др.]. М.: Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», 2023. 332 с.


Рецензия

Для цитирования:


Ляшков А.В., Анисимов А.Ю. Современные тенденции цифровизации ресторанного бизнеса. Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: Экономика. Социология. Менеджмент. 2024;14(1):105-117. https://doi.org/10.21869/2223-1552-2024-14-1-105-117

For citation:


Lyashkov A.V., Anisimov A.Yu. Modern Trends in Digitalization of the Restaurant Business. Proceedings of the Southwest State University. Series: Economics. Sociology. Management. 2024;14(1):105-117. (In Russ.) https://doi.org/10.21869/2223-1552-2024-14-1-105-117

Просмотров: 836


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2223-1552 (Print)