Стратегические приоритеты развития продовольственной безопасности государства с учетом гибридных угроз и вызовов
https://doi.org/10.21869/2223-1552-2024-14-1-143-153
Аннотация
Актуальность. Продовольственная безопасность является одной из наиболее актуальных и сложных проблем современного мира. В условиях глобализации, изменения климата, экономических колебаний и других факторов обеспечение стабильности и надежности продовольственной безопасности становится сложной задачей, требующей эффективных стратегий.
Цель – анализ и оценка стратегических приоритетов в области продовольственной безопасности, учитывая сложные гибридные угрозы и вызовы. Задачи: определение стратегических альтернатив; разработка математической модели с нечеткими переменными и правилами для оценки стратегических альтернатив; анализ результатов оценки модели с нечеткими переменными для выявления наиболее эффективных стратегических направлений.
Методология. Методика исследования включала в себя применение методов нечеткой логики для построения математической модели оценки стратегических альтернатив.
Результаты. В результате исследования выявлено, что стратегическая альтернатива S1 получила наивысшую оценку, подчеркивая ее ключевое значение для устойчивости продовольственной системы. Альтернативы S7, S9, S4 и S3 также имеют высокие оценки, что делает их потенциально эффективными для обеспечения продовольственной безопасности. Альтернативы S10, S8, S2, S6 и S5 менее приоритетны, но важны для снижения различных рисков, связанных с продовольственной безопасностью, такими как недостаток продуктов и уязвимость поставок.
Выводы. Результаты исследования позволили сделать вывод, что использование модели с нечеткими переменными предоставляет возможность проводить более глубокий и всесторонний анализ сложных факторов, оказывающих влияние на продовольственную безопасность. Данный подход позволяет учесть неопределенность и многомерность данных, связанных с продовольственной системой, и внедрить более точное моделирование этой динамичной области. Подобный метод обогащает процесс принятия решений в области продовольственной безопасности, способствуя выработке более эффективных стратегических решений и подходов к управлению, которые учитывают разнообразие факторов и их взаимодействие. Это содействует улучшению качества исследований и помогает сформировать более рациональные и обоснованные стратегии, способствующие обеспечению стабильности и надежности продовольственной безопасности.
Об авторах
В. В. КрасноваРоссия
Краснова Виктория Васильевна - доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономики предприятия.
Ул. Университетская, д. 24, г. Донецк 283001
А. А. Дрындак
Россия
Дрындак Анастасия Александровна - аспирант кафедры экономики предприятия.
Ул. Университетская, д. 24, г. Донецк 283001
Список литературы
1. Глазьев С. Ю., Локосов В. В. Оценка предельно критических значений показателей состояния российского общества и их использование в управлении социально-экономическим развитием // Вестник РАН. 2012. Т. 82, № 7. С. 2.
2. Food security: the challenge of feeding 9 billion people / H. C. J. Godfray, J. R. Beddington, I. R. Crute, I. Haddad, D. Lawrence, J. F. Muir, J. Pretty, S. Robinson, S. M. Tomas, C. Toulmini // Science. 2010. Vol. 327, N 5967. P. 812–818.
3. Алтухов А. И. Продовольственная безопасность страны: проблемы и возможные пути их решения // Экономика региона. 2008. № 2. С. 33–48.
4. Денисенко И. А. Совершенствование управления АПК на основе стратегического планирования, эффективного землепользования и системной активизации деятельности сельских домохозяйств: монография. Луганск: Книта, 2018. 348 с.
5. Савченко О. Ю., Курган Е. Г. Направления развития системы государственного стратегического планирования в агропромышленном комплексе Донецкой Народной Республики // Актуальные социально-экономические аспекты управления: государство, регион, предприятие / под ред. Е. П. Мельниковой. СПб.: Свое издательство, 2017. С. 87‒96.
6. Национальная продовольственная безопасность России: стратегические приоритеты и условия обеспечения / А. А. Анфиногентова, М. Ю. Мореханова, Т. В. Блинова, С. А. Андрющенко. Саратов: Саратовский источник, 2018. 413 с.
7. Фасехзода И. С., Сайдалиев Х. А. Роль государственного управления в обеспечении отечественного продовольственного продукта // Вестник Таджикского национального университета. Серия социально-экономических и общественных наук. 2020. № 1. С. 95‒99.
8. Милосердов В. В. Экономические механизмы хозяйствования, обеспечивающие продовольственную безопасность страны // Агропродовольственная политика России. 2017. № 12. С. 2-9.
9. Rogachev A. F., Melikhova E. V., Shokhnekh A. V. Information technology of cognitive modeling of industrial and investment self-development of the medium-sized and singleindustry towns // Espacios. 2017. Vol. 38, N 27. Р. 4.
10. Шагайда Н., Узун В. Продовольственная безопасность: проблемы оценки // Вопросы экономики. 2015. № 5. С. 63-78.
11. Рогачев А. Ф., Мелихова Е. В., Плещенко Т. В. Нечеткое когнитивное моделирование продовольственной безопасности с учетом экспорта в условиях импортозамещения. Волгоград: Волгоградский государственный аграрный университет, 2020. 40 с.
12. Абдуганиев О. А. Моделирование продовольственной безопасности в регионе // Theoretical & Applied Science. 2019. № 1(69). С. 166‒171.
13. Кропачев С. В., Коновалова Е. А. Моделирование и оценка продовольственной безопасности Красноярского края // Совершенствование методологии и организации научных исследований в целях развития общества: сборник статей Международной научно-практической конференции. Уфа: ОМЕГА САЙНС, 2020. С. 84‒90.
14. Трысячный В. И., Мельников Б. А., Широв П. Н. Моделирование эффективности государственной поддержки регионального АПК в контексте обеспечения продовольственной безопасности // Финансовая экономика. 2020. № 12. С. 190‒193.
15. Food security outcomes in agricultural systems models: Current status and recommended improvements / C. F. Nicholson, E. C. Stephens, B. Kopainsky, A. D. Jones, D. Parsons, J. Garrett // Agricultural Systems. 2021. N 188. P. 103.
16. Продовольственная безопасность региона: монография / Т. В. Ускова, Р. Ю. Селименков, А. Н. Анищенко, А. Н. Чекавинский. Вологда: Вологодский научный центр Российской академии наук, 2014. 102 c.
17. Wan M. Research on Economic System Based on Fuzzy Set Comprehensive Evaluation Model // Journal of Intelligent & Fuzzy Systems. 2021. N 40. P. 7471–7481.
18. A decision-making framework based on the prospect theory under an intuitionistic fuzzy environment / J. Gu, Z. Wang, Z. Xu, X. Chen // Technological and economic development of economy. 2018. N 24. P. 2374–2396.
19. Набиев Р. А., Орлова Е. А. Обеспечение продовольственной безопасности на основе статистического моделирования производственно-хозяйственной деятельности субъектов аквакультуры // Прикаспийский Международный молодёжный научный форум агропромтехнологий и продовольственной безопасности ‒ 2019: сборник научных статей, Астрахань, 23–24 апреля 2019 года. Астрахань: Астраханский университет, 2019. С. 51‒57.
20. Чекалин В. С., Серков А. Ф. Научные аспекты выбора стратегии развития АПК России // АПК: экономика и управление. 2015. № 10. С. 24‒30.
Рецензия
Для цитирования:
Краснова В.В., Дрындак А.А. Стратегические приоритеты развития продовольственной безопасности государства с учетом гибридных угроз и вызовов. Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: Экономика. Социология. Менеджмент. 2024;14(1):143-153. https://doi.org/10.21869/2223-1552-2024-14-1-143-153
For citation:
Krasnova V.V., Dryndak A.A. Strategic Priorities for the Development of Food Security of the State Taking into Account Hybrid Threats and Challenges. Proceedings of the Southwest State University. Series: Economics. Sociology. Management. 2024;14(1):143-153. (In Russ.) https://doi.org/10.21869/2223-1552-2024-14-1-143-153