Preview

Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: Экономика. Социология. Менеджмент

Расширенный поиск

Экономический аспект важности сбалансированного питания: снижение нагрузки на здравоохранение

https://doi.org/10.21869/2223-1552-2024-14-2-275-286

Аннотация

Актуальность. Исследование сбалансированного питания населения является актуальным в настоящее время, так как здоровое питание является одним из ключевых факторов, влияющих на здоровье человека и предотвращающих развитие многих заболеваний. Оно также важно для поддержания оптимального физического и психического состояния, повышения продуктивности и улучшения качества жизни. Неправильное питание и ожирение увеличивают расходы на здравоохранение, поскольку требуется больше ресурсов для лечения связанных с этими проблемами заболеваний. Это оказывает давление на бюджеты здравоохранения и может ухудшить доступность медицинской помощи для других пациентов.

Целью исследования является оценка экономического аспекта важности сбалансированного питания.

Задачи: изучить сущность и основные критерии сбалансированного питания; определить проблемы здравоохранения, связанные с несбалансированным питанием населения; рассмотреть рост численности больных ожирением как проблему здравоохранения.

Методология. Методологической основой исследования послужила идея о наличии связи между сбалансированным питанием населения и нагрузкой на здравоохранение страны. 

Результаты. Проведенный в работе анализ показал, что неправильное питание и ожирение увеличивают расходы на здравоохранение, поскольку требуется больше ресурсов для лечения связанных с этими проблемами заболеваний. Это оказывает давление на бюджеты здравоохранения и может ухудшить доступность медицинской помощи для других пациентов.

Выводы. Сбалансированное питание может привести к снижению затрат на здравоохранение за счет уменьшения риска развития хронических заболеваний, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Это может привести к снижению расходов на здравоохранение для отдельных лиц и общества в целом. Кроме того, сбалансированное питание может повысить производительность и снизить уровень прогулов на рабочем месте. Когда люди правильно питаются, они менее подвержены усталости, болезням и другим заболеваниям, которые могут отразиться на их способности эффективно работать. Это может привести к повышению производительности и экономическому росту. 

Об авторе

С. Н. Мастерова
Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова
Россия

Мастерова Светлана Николаевна, аспирант кафедры народонаселения

Ленинские горы, д. 1, г. Москва 119991



Список литературы

1. Белова А. Ю., Жукова И. В. Оценка рациональности питания населения регионов России // Экономика и управление. 2018. № 4. С. 40‒47.

2. Абасова З. У. К вопросу о рациональном питании // Молодой ученый. 2021. № 12 (354). С. 40‒42.

3. Бухарбаева Л. Я., Каримова Л. А., Франц М. В. Эконометрическое обоснование концепции здоровья как детерминанты экономического благосостояния // Вестник Уфимского государственного авиационного технического университета. 2010. Т. 14, № 1 (36). С. 178‒182.

4. Klugman J. Poverty in Russia: public policy and private responses // The World Bank. 1997. N 1. P. 1.

5. Новосёлова Е. Н. Рациональное питание как фактор здоровья: реалии и перспективы // Вестник Московского университета. Серия 18. Социология и политология. 2023. № 29(1). С. 127‒147. https://doi.org/10.24290/1029-3736-2023-29-1-127-147.

6. Машкова А. Л., Неволин И. В., Савина О. А. Прогнозная оценка доступности сбалансированного рациона питания для жителей регионов России: агент-ориентированный подход // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. 2021. Т. 14, № 6. С. 107‒125. https://doi.org/10.15838/esc.2021.6.78.6.

7. Bloom David I., Canning David, Jamison Dean T. Health. Wealth and well-being // Finance and Development. 2004. Is. 41, no. 1. P. 10‒15.

8. Минина В. Н., Иванова М. С., Ганскау Е. Ю. Здоровое питаниев контексте повседневной жизни россиян // Журнал социологии и социальной антропологии. 2018. № 21(4). С. 182–202. https://doi.org/10.31119/jssa.2018.21.4.8.

9. Снижение заболеваемости сахарным диабетом 2 типа при соблюдении средиземноморской диеты: результаты рандомизированного исследования PREDIMED-Reus nutrition intervention / Дж. Салас-Сальвадо, М. Булл, Н. Бэби [и др.] // Лечение диабета. 2011. № 34 (1). С. 14‒19.

10. Теппер Б. Дж., Трейл А. С. Вкус или здоровье: исследование потребительского восприятия кукурузных чипсов // Качество еды. Предпочитаю. 1998. № 9. С. 267‒272.

11. Baum Charles L., Chou Shin-Yi. The Socio-Economic Causes of Obesity. Cambridge, MA: Working Paper, 2011. 47 p.

12. Dobson Paul W., Chakraborty Ratula, Seaton Jonathan S. Containing big soda: Countering inducements to buy large-size sugary drinks // Journal of Business Research. 2017. Vol. 75. P. 185‒191.

13. Сирковская Т. В. Гендерные аспекты изучения нарушений пищевого поведения // Молодой ученый. 2020. № 21 (311). С. 454‒458.

14. Шабалина М. В., Касьянова О. В. Рациональное питание населения России: состояние и проблемы // Вестник Национального медико-хирургического центра им. Н. И. Пирогова. 2015. № 10(4). С. 93‒98.

15. Янушевска Р., Пьениак З., Вербеке У. Пересмотр вопросника по выбору продуктов питания в четырех странах. Измеряется ли он по-прежнему так же? // Аппетит. 2011. № 57. С. 94‒98.

16. Манак Т. Н., Редер А. С., Кривонощенко В. В. Воздействие кислотности напитков на твердые ткани зубов // Современная стоматология. 2022. №4 (89). С. 54−57.

17. Стейнметц К. А., Поттер Дж. Д. Овощи, фрукты и профилактика рака: обзор // Журнал Американской диетической ассоциации. 1996. № 96 (10). С. 1027‒1039.

18. OECD. URL: https://www.oecd.org (дата обращения: 17.01.2024).

19. Drewnowski A., Darmon N. The economics of obesity: dietary energy density and energy cost // Am. J. Clin. Nutr. 2005. N 82. P. 265S‒273S.

20. Hu F. B. Analysis of the diet: a new direction in the epidemiology of nutrition // Modern Opinion in Lipidology. 2002. N 13(1). P. 3‒9.


Рецензия

Для цитирования:


Мастерова С.Н. Экономический аспект важности сбалансированного питания: снижение нагрузки на здравоохранение. Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: Экономика. Социология. Менеджмент. 2024;14(2):275-286. https://doi.org/10.21869/2223-1552-2024-14-2-275-286

For citation:


Masterova S.N. The Economic Aspect of the Importance of a Balanced Diet: Reducing the Burden On Healthcare. Proceedings of the Southwest State University. Series: Economics. Sociology. Management. 2024;14(2):275-286. (In Russ.) https://doi.org/10.21869/2223-1552-2024-14-2-275-286

Просмотров: 225


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2223-1552 (Print)