Preview

Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: Экономика. Социология. Менеджмент

Расширенный поиск

Новые перспективы экспорта росийского мяса на рынок Китая

Аннотация

Актуальность. Специфика современного состояния мясного рынка в Китае во многом определяется, как и подавляющее большинство производственно-потребительских отношений в мировых социально-экономических процессах, действующими организационными ограничениями, направленными на предотвращение распространения заболеваемости COVID-19. Вместе с этим экономико-организационный механизм Государственного совета республики, направленный на обеспечение профилактики и расширению контроля над пандемией, предусматривает реализацию плана полноцепочного, замкнутого, отслеживаемого регулируемого ввозимыми продуктами питания.
Цель заключается в оценке потенциала внутреннего мясного рынка КНР для перспективы расширения экспортных возможностей российского АПК.
Задачи. В статье были поставлены и последовательно решены следующие задачи: исследовать объемы китайского мясного рынка и оценить прогнозы для наращивания экспорта российской продукции животноводства в КНР.
Методология. В данной работе использованы методы нормативно-правового анализа и оценки современной ситуации, методы графического и статистического анализа, методы аналогии и логического анализа.
Результаты. Проведенный в работе анализ динамики наращивания экспорта в Китай со стороны международных производителей мясной продукции определяет новые направления развития российского животноводства в свете двусторонних соглашений о поставках мяса на рынок КНР.
Выводы. Российская животноводческая отрасль АПК продолжает наращивать свои темпы производства на протяжении последних лет. Обеспечение внутренних потребностей в мясной продукции диктует выходы на международные рынки и поиск перспектив для возможных поставок за рубеж. В этой связи наличие достаточно емкого рынка Китая открывает новые перспективы для отечественных производителей.

Об авторах

Г. В. Федотова
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
Россия

Федотова Гилян Васильевна, доктор экономических наук, главный научный сотрудник

Researcer ID: N-8708-2015

ул. Рокоссовского 6, г. Волгоград 400131



Д. А. Куразова
Чеченский государственный университет
Россия

Куразова Диана Алдамовна, старший преподаватель кафедры учета, анализа и аудита в цифровой экономике

ул. А. Шерипова 32, г. Грозный 364024



Список литературы

1. Рынок мяса в Китае: свинина уступает дорогу росту говядины. URL: https://daxueconsulting.com/meat-market-in-china/ (дата обращения: 30.03.2021).

2. Китайские импортеры свинины способствуют импорту свинины в Китай. URL: https://www.mla.com.au/prices-markets/market-news/2020/strong-finish-to-2019-for-china-imports-butshort-term-disruption-expected/ (дата обращения: 30.03.2021).

3. Крылатых Э. Н. Аграрные аспекты присоединения России к ВТО // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2012. № 5. С. 1–3.

4. Шагайда Н., Узун В. Продовольственная безопасность: проблемы оценки // Вопросы экономики. 2015. № 5. С. 63–78.

5. Harmonization of strategic planning indicators of territories’ socioeconomic growth / V. A. Plotnikov, G. V. Fedotova, E. G. Popkova, A. A. Kastyrina // Regional and Sectoral Economic Studies. 2015. Vol. 15-2. P. 105–114.

6. Горлов И. Ф., Мосолова Н. И., Суркова С. А. Основные направления по разработке аграрно-пищевых технологий // Аграрно-пищевые инновации. 2019. № 2 (6). C. 7–8.

7. Когнитивный подход к исследованию проблем продовольственной безопасности: монография / И. Ф. Горлов, Г. В. Федотова, С. П. Сазонов, В. Н. Сергеев, Ю. А. Юлдашбаев. Волгоград: Изд-во Волгоград. ин-та управления – филиала РАНХиГС, 2018. 168 с.

8. Новые подходы в разработке эффективных технологий производства животноводческого сырья и повышение биологической ценности получаемой из него продукции / И. Ф. Горлов, М. И. Сложенкина, Е. Ю. Злобина, С. Л. Тихонов // Индустрия питания. 2017. № 3 (4). C. 30–34.

9. Федотова Г. В., Федотова Э. М. Agriculture 4.0 в рамках пандемии COVID-2019 // Последствия и вызовы пандемии коронавируса для технологического и социально-экономического развития общества : сборник трудов III Международной научно-практической конференции / под общ. ред. С. В. Шкиотова, В. А. Гордеева. Ярославль: Ярослав. гос. техн. ун-т, 2020. C. 117–123.

10. Дефицит мяса свинины новой волны Китая – импортеры свинины в Китай. URL: https://www.dccchina.org/news/chinas-new-wave-pork-meat-deficiency-pork-importers-in-china/ (дата обращения: 30.03.2021).

11. Китайские импортеры говяжьих продуктов – китайский рынок говядины. URL: https://www.dccchina.org/news/chinese-importers-for-beef-products-chinas-beef-market/ (дата обращения: 30.03.2021).

12. Основные моменты китайского мясного рынка в 2020 году – экспорт мяса в Китай. URL: https://www.dccchina.org/news/chinese-meat-market-highlights-2020-meat-exports-to-china/ (дата обращения: 30.03.2021).

13. Перспективы мясного вывоза в Китай. Потенциал российского экспорта в КНР составляет более 300 тыс. т. URL: https://meatinfo.ru/news/perspektivi-myasnogo-vivoza-v-kitay-potentsial-417318 (дата обращения: 30.03.2021).

14. Экспорт мяса птицы в Китай в 2020 году. URL: https://www.akm.ru/eng/news/poultry-meatexports-to-china-increased-7-times-to-160-4-million-in-2020/ (дата обращения: 30.03.2021).


Рецензия

Для цитирования:


Федотова Г.В., Куразова Д.А. Новые перспективы экспорта росийского мяса на рынок Китая. Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: Экономика. Социология. Менеджмент. 2021;11(3):32-43.

For citation:


Fedotova G.V., Kurazova D.A. New Prospects for the Export of Russian Meat to the Chinese Market. Proceedings of the Southwest State University. Series: Economics. Sociology. Management. 2021;11(3):32-43. (In Russ.)

Просмотров: 147


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2223-1552 (Print)