Новые перспективы экспорта росийского мяса на рынок Китая
Аннотация
Актуальность. Специфика современного состояния мясного рынка в Китае во многом определяется, как и подавляющее большинство производственно-потребительских отношений в мировых социально-экономических процессах, действующими организационными ограничениями, направленными на предотвращение распространения заболеваемости COVID-19. Вместе с этим экономико-организационный механизм Государственного совета республики, направленный на обеспечение профилактики и расширению контроля над пандемией, предусматривает реализацию плана полноцепочного, замкнутого, отслеживаемого регулируемого ввозимыми продуктами питания.
Цель заключается в оценке потенциала внутреннего мясного рынка КНР для перспективы расширения экспортных возможностей российского АПК.
Задачи. В статье были поставлены и последовательно решены следующие задачи: исследовать объемы китайского мясного рынка и оценить прогнозы для наращивания экспорта российской продукции животноводства в КНР.
Методология. В данной работе использованы методы нормативно-правового анализа и оценки современной ситуации, методы графического и статистического анализа, методы аналогии и логического анализа.
Результаты. Проведенный в работе анализ динамики наращивания экспорта в Китай со стороны международных производителей мясной продукции определяет новые направления развития российского животноводства в свете двусторонних соглашений о поставках мяса на рынок КНР.
Выводы. Российская животноводческая отрасль АПК продолжает наращивать свои темпы производства на протяжении последних лет. Обеспечение внутренних потребностей в мясной продукции диктует выходы на международные рынки и поиск перспектив для возможных поставок за рубеж. В этой связи наличие достаточно емкого рынка Китая открывает новые перспективы для отечественных производителей.
Ключевые слова
Об авторах
Г. В. ФедотоваРоссия
Федотова Гилян Васильевна, доктор экономических наук, главный научный сотрудник
Researcer ID: N-8708-2015
ул. Рокоссовского 6, г. Волгоград 400131
Д. А. Куразова
Россия
Куразова Диана Алдамовна, старший преподаватель кафедры учета, анализа и аудита в цифровой экономике
ул. А. Шерипова 32, г. Грозный 364024
Список литературы
1. Рынок мяса в Китае: свинина уступает дорогу росту говядины. URL: https://daxueconsulting.com/meat-market-in-china/ (дата обращения: 30.03.2021).
2. Китайские импортеры свинины способствуют импорту свинины в Китай. URL: https://www.mla.com.au/prices-markets/market-news/2020/strong-finish-to-2019-for-china-imports-butshort-term-disruption-expected/ (дата обращения: 30.03.2021).
3. Крылатых Э. Н. Аграрные аспекты присоединения России к ВТО // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2012. № 5. С. 1–3.
4. Шагайда Н., Узун В. Продовольственная безопасность: проблемы оценки // Вопросы экономики. 2015. № 5. С. 63–78.
5. Harmonization of strategic planning indicators of territories’ socioeconomic growth / V. A. Plotnikov, G. V. Fedotova, E. G. Popkova, A. A. Kastyrina // Regional and Sectoral Economic Studies. 2015. Vol. 15-2. P. 105–114.
6. Горлов И. Ф., Мосолова Н. И., Суркова С. А. Основные направления по разработке аграрно-пищевых технологий // Аграрно-пищевые инновации. 2019. № 2 (6). C. 7–8.
7. Когнитивный подход к исследованию проблем продовольственной безопасности: монография / И. Ф. Горлов, Г. В. Федотова, С. П. Сазонов, В. Н. Сергеев, Ю. А. Юлдашбаев. Волгоград: Изд-во Волгоград. ин-та управления – филиала РАНХиГС, 2018. 168 с.
8. Новые подходы в разработке эффективных технологий производства животноводческого сырья и повышение биологической ценности получаемой из него продукции / И. Ф. Горлов, М. И. Сложенкина, Е. Ю. Злобина, С. Л. Тихонов // Индустрия питания. 2017. № 3 (4). C. 30–34.
9. Федотова Г. В., Федотова Э. М. Agriculture 4.0 в рамках пандемии COVID-2019 // Последствия и вызовы пандемии коронавируса для технологического и социально-экономического развития общества : сборник трудов III Международной научно-практической конференции / под общ. ред. С. В. Шкиотова, В. А. Гордеева. Ярославль: Ярослав. гос. техн. ун-т, 2020. C. 117–123.
10. Дефицит мяса свинины новой волны Китая – импортеры свинины в Китай. URL: https://www.dccchina.org/news/chinas-new-wave-pork-meat-deficiency-pork-importers-in-china/ (дата обращения: 30.03.2021).
11. Китайские импортеры говяжьих продуктов – китайский рынок говядины. URL: https://www.dccchina.org/news/chinese-importers-for-beef-products-chinas-beef-market/ (дата обращения: 30.03.2021).
12. Основные моменты китайского мясного рынка в 2020 году – экспорт мяса в Китай. URL: https://www.dccchina.org/news/chinese-meat-market-highlights-2020-meat-exports-to-china/ (дата обращения: 30.03.2021).
13. Перспективы мясного вывоза в Китай. Потенциал российского экспорта в КНР составляет более 300 тыс. т. URL: https://meatinfo.ru/news/perspektivi-myasnogo-vivoza-v-kitay-potentsial-417318 (дата обращения: 30.03.2021).
14. Экспорт мяса птицы в Китай в 2020 году. URL: https://www.akm.ru/eng/news/poultry-meatexports-to-china-increased-7-times-to-160-4-million-in-2020/ (дата обращения: 30.03.2021).
Рецензия
Для цитирования:
Федотова Г.В., Куразова Д.А. Новые перспективы экспорта росийского мяса на рынок Китая. Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: Экономика. Социология. Менеджмент. 2021;11(3):32-43.
For citation:
Fedotova G.V., Kurazova D.A. New Prospects for the Export of Russian Meat to the Chinese Market. Proceedings of the Southwest State University. Series: Economics. Sociology. Management. 2021;11(3):32-43. (In Russ.)