Тенденции производства продуктов растениеводства в контексте Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации
https://doi.org/10.21869/2223-1552-2023-13-3-132-144
Аннотация
Актуальность. Рынок сельскохозяйственной продукции и само ее производство продолжают оставаться одними из важнейших показателей продовольственной безопасности страны, защищенности граждан и той статьей экспорта, которая всегда стабильно приносит доход любому государству.
Цель – рассмотреть динамику достижения основных целевых показателей по растениеводству в Российской Федерации и выявить характер проблем, связанных с недовыполнением некоторых показателей.
Задачи: изучить показатели экспорта / импорта сельскохозяйственной продукции в соответствии с показателями внутреннего потребления и посевными площадями; соотнести показатели сельхозразвития страны на 2021 г. с показателями Доктрины продовольственной безопасности; обозначить проблемы и пути решения дальнейшего развития растениеводства в Российской Федерации.
Методология. В исследовании использовались данные FAOSTAT, базы данных Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), из отечественных баз данных использовались онлайн-базы Росстата, Росреестра, Федеральной таможенной службы России.
Результаты. Проанализированы товарная структуру экспорта / импорта Российской Федерации по растениеводческой продукции за 2021 г., динамика расширения и структура посевных площадей сельскохозяйственных культур, представлены сведения о достижении плановых значений показателей на 2021 г. Доказано, что Россия достигла значений продовольственной безопасности практически по всем ключевым направлениям: по зерну, растительному маслу, сахару и др.
Выводы. Таким образом, полученные результаты показали, что есть еще ряд нерешенных проблем, среди которых инвестирование в отечественную аграрную науку, сокращение кадрового потенциала инновационной активности российского АПК, неэффективность коммуникаций между ключевыми стейкхолдерами, ресурсное обеспечение АПК.
Об авторах
В. М. КузьминаРоссия
Кузьмина Виолетта Михайловна, кандидат исторических наук, доцент кафедры международных отношений и государственного управления
ул. 50 лет Октября, д. 94, г. Курск 305040
М. А. Пархомчук
Россия
Пархомчук Марина Анатольевна, доктор экономических наук, профессор кафедры международных отношений и государственного управления
ул. 50 лет Октября, д. 94, г. Курск 305040
Список литературы
1. Цели устойчивого развития ООН и Россия. URL: https://docs.yandex.ru/docs/view?tm=1675583836&tld=ru&lang=ru&name=11068.pdf (дата обращения: 02.03.2023).
2. Fritz S., See L. A comparison of global agricultural monitoring systems and current gaps // Agricultural Systems, 2019. Vol. 168. P. 258-272. https://doi.org/10.1016/j.agsy.2018.05.010.
3. Индекс продовольственной устойчивости BCFN. URL: https://foodsustainability.eiu.com/country-ranking (дата обращения: 04.03.2023).
4. Об утверждении Стратегии устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года (2017). URL: http://docs.cntd.ru/document/420251273 (дата обращения: 03.03.2023).
5. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года (2018). URL: http://government.ru/info/6217/ (дата обращения: 02.03.2023).
6. Цели устойчивого развития (2020). URL: https://www.iisd.org/topics/sustainable-developmentgoals (дата обращения: 03.03.2023).
7. Semin A., Betin O., Namyatova L. Sustainable Condition of the Agricultural Sector’s Environmental, Economic, and Social Components from the Perspective of Open Innovation // Journal of Open Innovation: Technology, Market, and Complexity. 2021. Vol. 7, is. 1. P. 74. https://doi.org/10.3390/joitmc7010074.
8. Oliveira M., Da Silva F. G., Ferreira S. Innovations in Sustainable Agriculture: Case Study of Lis Valley Irrigation District, Portugal // Sustainability. 2019. Vol. 11. P. 331. https://doi.org/10.3390/su11020331.
9. Affordances of agricultural systems analysis tools: A review and framework to enhance tool design and implementation / L. Ditzler, L. Klerkx, J. J. Chan-Dentoni, H. Posthumus, T. J. Krupnik, S. L. Ridaura, J. A. Andersson, F. Baudron, J.C. J. Groot // Agricultural Systems. 2018. N 164. P. 20-30. https://doi.org/10.1016/j.agsy.2018.03.006.
10. Collective Intelligence: An Emerging World in Open Innovation / J. H. J. Yun, E. S. Jeong, X. Zhao, S. D. Hahm, K. H. Kim // Sustainability. 2019. Vol. 11. P. 4495. https://doi.org/10.3390/su11164495.
11. Yun J. H. J., Liu Z. Micro- and Macro-Dynamics of Open Innovation with a Quadruple-Helix Model // Sustainability. 2019. Vol. 11 (12). P. 3301. https://doi.org/10.3390/su11123301.
12. Open Innovation in Agrifood Chain / G. Medeiros, E. Binotto, S. Caleman, T. Florindo // A Systematic Review J. Technol. Manag. Innov. 2016. Vol. 11. P. 108-116. https://doi.org/10.4067/S071827242016000300013.
13. The Development of the Food Industry as a Condition for Improving Russia’s National Security / V. Glinskiy, L. Serga, M. Alekseev, N. Samotoy, E. Simonova // Procedia Manuf. 2018. N 21. P. 838845. https://doi.org/10.1016/j.promfg.2018.02.191.
14. Potential impacts of Ukraine-Russia armed conflict on global wheat food security: A quantitative exploration // Global Food Security. 2022. Vol. 35. P. 100659. https://doi.org/10.1016/j.gfs.2022.100659.
15. The Russia-Ukraine Crisis Poses a Serious Food Security Threat for Egypt (2022) / K. Abay, L. Abdelfattah, C. Breisinger, J. Glauber, D. Laborde. URL: https://www.ifpri.org/blog/russiaukraine-crisis-poses-serious-food-security-threat-egypt (дата обращения: 02.03.2023).
16. Near- to long-term measures to stabilize global wheat supplies and food security / A. R. Bentley, J. Donovan, K. Sonder, F. Baudron // Nature Food. 2022. N 3 (7). P. 483-486. https://doi.org/10.1038/s43016-022-00559-y.
17. Agriculture and Food Security: Casualties of the War in Ukraine (2022) / B. Bechdol, J. Glauber, T. Dozba, C. Welsh. URL: https://csis-website-prod.s3.amazonaws.com/s3fs-public/publication/220317_ Welsh_Food_Ukraine.pdf?vXxJNXSAEmiyeqBh.hBYer4LRlp_WMlC (дата обращения: 01.03.2023).
18. Chikava E. The World Food System Is under Threat. It Doesn’t Have to Be that Way Bill & Melinda Gates Foundation (2022). URL: https://www.gatesfoundation.org/ideas/articles/war-in-ukraineand-global-food-crisis (дата обращения: 04.03.2023).
19. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО). URL: https://www.fao.org/faostat/en/#home (дата обращения: 03.03.2023).
20. Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства – 2021: повышение жизнестойкости агропродовольственных систем в условиях потрясений и стрессов (СОФА). URL: https://np-mag.ru/save-food/fao-o-prodovolstvennyh-sistemah/ (дата обращения: 04.03.2023).
21. ФТС России. URL: https://customs.gov.ru/ (дата обращения: 04.03.2023).
22. Global Food Security Index 2022. URL: https://impact.economist.com/sustainability/project/food-security-index/ (дата обращения 01.03.2023).
23. Росстат. URL: https://rosstat.gov.ru/ (дата обращения: 01.03.2023).
24. Росреестр. URL: https://rosreestr.gov.ru/ (дата обращения: 05.03.2023).
25. Экономика // Росстат. URL: https://rosstat.gov.ru/enterprise_economy# (дата обращения: 05.03.2023).
26. Сельское хозяйство в России. URL: https://docs.yandex.ru/docs/view?tm=1675518921&tld=ru&lang=ru&name=S-X_2021.pdf&text=отечественные%20исследования%20сельскохозяйственного%20рынка%20России&url=https%3A%2F%2Frosstat.gov.ru%2Fstorage%2Fmediabank%2FS-X_2021.pdf (дата обращения: 04.03.2023).
27. Национальный доклад о ходе и результатах реализации в 2021 г. Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. URL: https://docs.yandex.ru/docs/view?tm=1675549538&tld (дата обращения: 04.03.2023).
Рецензия
Для цитирования:
Кузьмина В.М., Пархомчук М.А. Тенденции производства продуктов растениеводства в контексте Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации. Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: Экономика. Социология. Менеджмент. 2023;13(3):132-144. https://doi.org/10.21869/2223-1552-2023-13-3-132-144
For citation:
Kuzmina V.M., Parkhomchuk M.A. Trends in the Production of Crop Products in the Context of the Doctrine of Food Security of the Russian Federation. Proceedings of the Southwest State University. Series: Economics. Sociology. Management. 2023;13(3):132-144. (In Russ.) https://doi.org/10.21869/2223-1552-2023-13-3-132-144